Новости Канады :: Иммиграция в Канаду :: Рестораны Канады :: Недвижимость Канады
      

Автор: . Размещено 18 Июн, 2010 в рубрике Достопримечательности. Подписаться на новости данного раздела по: RSS 2.0.

Прыгая с Ниагары, не берите с собой кота

Их было 19 — безумцев, решивших прыгнуть в адские водовороты водопада. Обычное дело – популярное место часто притягивает к себе полярно неординарную публику.

В конце XIX века Ниагарский водопад стал местом особого рода «молодецких забав» — спуск в бочках.

Это вам не кулаками в Масленицу на льду Москва-реки махать. Выживали не все. Правда, уцелевших счастливчиков тут же под белы ручки хватали стражи порядка.


За прыжки в бочке без лицензии полагался порядочный штраф, который платили  по двойному тарифу — за нарушение закона, как канадского, так и американского. Кстати, лицензию продавали рядом, недалеко от водопада.

В октябре 1829 года Сэм Пач (Sam Patch), называвший себя Янки Липером (The Yankee Leaper), прыгнул с водопада Подкова и стал первым, кто пережил это падение. Плохой пример заразителен, как известно. За Янки последовала целая череда водопадальщиков.

24 октября 1901 года, утомившись рутинной работой в школе, 63-летняя Энни Тэйлор (Annie Edson Taylor) залезла в свой день рождения в бочку и поплыла в ней из Америки в Канаду. Да уж, деточки и в те времена умели «достать».
В качестве плав-средств, Энн выбрала дубовую бочку из-под виски — баррель (англ. barrel). Для начала учительница пустила в отчаянный рейс свою кошку. Бочка осталась цела, но кошка, по слухам, погибла. Хотя позже Энн разместила в прессе фотографии выжившей после падения с Ниагары кошки. Была ли на самом деле эта та же «белка-стрелка» или ее двойник, вездесущим газетчикам так и не удалось установить.


Итак, прихватив с собой свою любимую подушку в виде сердца, Энн Тейлор влезла в бочку, для сохранения вертикального положения которой ко дну прикрепили тяжеленную наковальню. Доведенная до отчаяния американская учительница легко миновала один из трех Ниагарских водопадов — Подкову.

Она стала первым человеком, кому удалось покорить Ниагару и остаться в живых. После успешного падения Энн заявила, что на вторую попытку она не пойдет даже под дулом пистолета! Умерла счастливая бабуля в возрасте 82 лет.

Другие пытались «покорить» водопад иными способами. В 1859 году Ниагару «перешел» знаменитый циркач-канатоходец Жан Франсуа Гравле по прозвищу «Блондин» (Jean François «Blondin» Gravelet).

Циркач прошел треть пути и присел на канат отдохнуть — так дрожали его ноги. Потом прошел еще треть длины каната и снова решил посидеть, играя на нервах у публики. Затем Гравле, как говорится, опрокинул зал полностью: он помахал пассажирам прогулочного катера «Дева тумана» и жестами показал, чтобы судно подошло ближе к натянутому канату. Циркач спустил вниз веревку, и ловко поднял бутылку виски, которую попросил привязать к канату. Испив содержимое сосуда до дна, он, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь. 15 мин публика боялась вздохнуть. Блондин прошелся по Ниагаре!

Канатоходцы собирали огромные толпы зевак. Гравле заявил, что пройдет 400 метров по канату, натянутому над каньоном в километре ниже Канадского водопада. 100 000 зевак собралось «поболеть» за Жана.

Кстати, Гравле еще 2 года подряд удивлял публику прогулками над Ниагарой. Он ходил по канату с надетым на голову мешком, толкал перед собой тачку, кувыркался над ущельем задом наперед, танцевал, ходил на ходулях, подпрыгивал. Ни один трюк Блондин не повторял дважды. Он становился на голову, проходил над ущельем с руками и ногами, закованными в цепи, стоял на канате, держа в руке шляпу, а человек с берега стрелял в нее из ружья, ходил над Ниагарой ночью, освещая себе путь фонарем…

В довершение всего Блондин сумел пройти по канату, неся на плечах своего менеджера (видно, ценный кадр был!). Говорят, что когда он проделывал это, у водопада собралось 250 000 человек! С этим трюком Блондин приехал даже в Россию, правда, над каким водопадом он ходил, узнать не удалось.

А вот капитану Британской армии Мэтью Веббу (Matthew Webb), переплывшему пролив Ла-Манш, не повезло. Он утонул в 1883 году при попытке проплыть через Ниагарские водовороты.

25 июля 1911 года другой искатель приключений, англичанин Бобби Лич «Баррель» (Bobby Leach Barrel) прыгнул с Ниагары в стальном барабане с герметичным люком. Ему повезло: он сломал лишь челюсть и обе коленные чашечки.

15 лет Лич разъезжал по свету с рассказами о своем подвиге и умер от случайного ушиба в Новой Зеландии, поскользнувшись на апельсинной корке.

9 июля 1960 года произошло событие, названное впоследствии «Ниагарским чудом». Роджер Вудвард (Roger Woodward), семилетний американский мальчик, упал в водопад Подкова, имея на себе только спасательный жилет. Мальчонку спасли, живым и невредимым вытащив из Ниагарских водоворотов.

Лишь пара ушибов досталась гамильтонцу Карелу Сучеку во время успешного покорения Ниагары в бочке 2 июля 1984 года. Материальный ущерб был куда более ощутимым: штраф в 500 долларов за исполнение трюка без лицензии. Не повезло парню позже. Он погиб, повторяя ниагарский спуск… на стадионе в Хьюстоне.

Только один из 19-ти отважился повторить снова свой опасный трюк. Стив Троттер (Steve Trotter), 22-летний каскадёр (кстати, самый молодой среди всех «покорителей» Ниагары) дважды спустился в бочке: в 1985 и 1995 году. 10 лет Троттер собирался с духом для второй попытки.

Прыжок безработного американца Кирка Джонса (Kirk Jones) до сих пор считают то ли трюком, то ли попыткой самоубийства. 20 октября 2003 года парень без всякого снаряжения бросился в воду приблизительно в 20 футах от края канадской Подковы и сорвался вниз с высоты 16-этажного дома, отделавшись лишь ссадинами и ушибами.

11 марта 2009 года в Ниагарском списке безумцев появился еще один счастливчик. Молодой канадец пытался, видимо, свести счеты с жизнью, но выжил. Кстати, личность его установить не удалось. В списке сорвиголов ему дали имя «Мистер Y – 2009».

К сожалению, ни один из смельчаков не выжил после падения с Американского водопада, дно которого покрыто огромными валунами.

Убедительная просьба к читателям не повторять перечисленных выше трюков. Напоминаем, «безумство храбрых» и те, кто поют ему песню — это про буревестника над морем. К Ниагарским водопадам оно не имеет никакого отношения. Ведь даже без экстремальных забав Ниагарский водопад способен произвести на вас самое неизгладимое впечатление.

Ирина РАЗГОНЕР

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • del.icio.us
  • БобрДобр
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники
Имидж вашего бизнеса
Подписаться на обновления  Subscribe to rss RSS, e-mail E-mail                                       print Печать страницы

Отсавить ответ

Security Code: